Sunday, May 07, 2006

Pequeno Dicionário de comida no exterior

Resolvi escrever sobre como achar e procurar algumas coisas que encontramos no Brasil. Provavelmente todo mundo deve ter coisas a acrescentar e isso deve mudar de país para país, mas, vamos lá:

Coentro (Coriander)
Por aqui é relativamente fácil de encontrar nas grandes redes de supermercados. Eu gosto de comprar um que vem vivo num caqueiro. Outro dia comprei um pacotinho que vem de Israel, mas além de ser o mesmo preço tinha um gosto menos acentuado.

Gengibre (Ginger)
Fácil de achar, bem fácil.

Jaca (Jack Fruit)
Nos EUA dava pra achar jaca enlatada no mercado, mas aqui nunca encontrei.

Farinha (tem um nome tipo Geri ou Gari, algo assim)
Essa foi o John que me mostrou. Da pra comprar em lojas de produtos africanos, é bem grossa e não é muito bem torrada, mas da pra enrolar com um feijão.

Limão (Lime)
Fácil de achar mas bem mais caro que o limão amarelo daqui (lemon). O limão amarelo tem um gosto mais ácido e não da pra fazer caipirinha boa com ele.

Feijão (Beans)
O Borloti Beans é como se fosse nosso feijão carioquinha. Black beans não é muito difícil de achar também não. O mais fácil pra mim é o Red Kidney beans, que é um feijão vermelho maior, que também é usado pra fazer chili e normalmente eu compro em lata porque já é cozido. Daí coloco um bacon, linguiça polonesa e fica parecendo um feijão brasileiro.

Miojo (Noodles)
Sim... É bem fácil achar aqui. Eu não gosto, mas acredito que os pozinhos daqui tenham sabores diferentes dos que existem no Brasil. Eu compro sem sabor pra fazer yakissoba.

Linguiça (Sausage)
Aqui na Escócia tem vários tipos de linguiça, mas a maioria é tipo aquelas linguiças toscana de churrasco, porem com outros recheios. Gosto bastante de uma que tem uns pedaços de maçã dentro. Linguiça de feijoada tem que ser defumada tipo calabresa. O que achei mais perto disso foi a linguiça Kabanoshi polonesa. Não tem tanto gosto, mas visualmente parece uma calabresa.

Banana
Fiquei surpreso com a banana daqui. Ë muito boa e só acho de um tipo, aquela que chamamos de banana d'agua na Bahia. Porém a casca não é mole como normalmente estamos acostumados. É bem dura e fibrosa. As vezes preciso de uma faca para abrir a banana.

Arroz (Rice)
Fácil e com várias opções. Tem um arroz indiano que fica pronto rapidinho (esqueci o nome). Também tem parbolizado e daquele comprido. Tudo barato também.

Leite de Coco (Coconut Milk)
Uma particularidade é que o leite de coco é chinês e vem em latas. Tem versão normal e light.

Tomate (Tomato)
Barato e com muita variedade. peguei outro dia 27p numa caixinha de tomate cereja (uma coca cola de 500ml custa 85p pra vcs terem uma idéia). Além do cereja, que como como se fosse uva, tem um cereja um pouco maior e com galhinhos, o tomate de salada, o tomate jumbo, outro que parece caqui e bem mais caro...

Batata (Potato)
Mesma questão do tomate, barato e com muita variedade. Tem batata inglesa normal, batata toda suja, batata pequenina pra salada, batata que dentro é bem amarelo e esqueci o nome agora... Uma curiosidade é que a batata doce aqui é laranja dentro e tem gosto de abóbora. Tem um negócio chamado Suede, que acho que deve ser da família das batatas também, não é muito ruim.

Mandem comentários e outras dicas!

4 Comments:

Blogger Marcelo Dutra said...

Oi Igor
Tá muito bom esse blog. Estamos querendo uma receita de foudie de chocolate prá fazer aqui em casa. Tem alguma coisa que seja prática, rápida e gostosa?
Abraços...tio Marcelo

1:45 am  
Blogger Leo Dutra said...

Tio Marcelo, temos uma receitade fondue de chocolate em casa e colocaremos no blog assim que pudermos.

8:27 am  
Blogger Leo Dutra said...

Gordo, Gari é o nome Africano da farinha. Outro jeito de dizer é Kasava flour.

Aqui na Austrália as plantações de bananas foram destruídas com o ciclone. Como consequência o kilo da banana chega a custar A$8.00 (tipo uns R$12.00). A expressão: "a preço de banana" não se aplica por essas bandas.

Você já experimentou usar o coconu cream ao invés do coconut milk?

8:30 am  
Blogger igordutra said...

Nos USA o nome pra farinha era Yuka Flour. Banana aqui custa tipo 80p-1 pound. Mas no meu supermercado preferido LIDL estava custando 44p na semana passada, cerca de R$ 2. As bananas vem do Caribe

Nunca vi coconut cream pra venbder aqui não. Vem em lata também?

8:48 am  

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