Friday, April 13, 2007

Pão de Queijo Mineiro feito na Austrália


Graças à Chris, em Coffs Harbour, experimentamos fazer pão de queijo pela primeira vez aqui na Austrália. Isso foi há duas semanas atrás, e desde então Leo não pára de falar no tal do pão de queijo... Hoje resolvemos fazer aqui em casa.

Nessas duas semanas fiz uma rápida pesquisa nas receitas bem velhas de minha avó e na Internet, claro. Essa é uma combinação da receita da Chris com a de Vovó Stella.

Ingredientes:
  • 3 xícaras de povilho - aqui na Australia a gente descobriu que dá pra fazer com "Tapioca Starch" ou com "Arrowroot" (esse é o povilho doce!)
  • 1 + 1/4 xícara de leite
  • 3/4 xícara de óleo
  • 1 colher de chá de sal
  • 4 ovos
  • 400g de mussarella ralada
  • 200g de parmesão ralado
  • 200g feta cheese
obs.: originalmente a receita é com queijo de minas, mas infelizmente a gente não encontra tal especiaria aqui em Armidale... portanto, façam suas misturas! Essa aí de cima foi a nossa!

1. Ponha para ferver o leite, o óleo e o sal.
2. Abaixe o fogo e vá colocando o povilho aos poucos e mexendo. Fica uma massa dura e borrachenta.
4. Adicione os ovos um a um e vá misturando até ficar uma massa mole, mexendo sempre, em fogo baixo.
5. Adicione o queijo e misture bastante, ainda no fogo, até a massa ficar mais homogenea.

6. Tire do fogo, deixe esfriar.

Cubra com um pano molhado (esse é o pequeno toque da receita de vovó, que resolvemos cumprir), e deixe descansar na geladeira por mais ou menos 1 hora.

Tire a massa com uma colher de chá e faça bolinhas com as mãos - passe óleo nas mãos. Arrume em assadeira forrada com papel manteiga (baking paper) ou untada com óleo. Deixe mais ou menos o espaço de de uma bolinha entre um e outro, por que esparrama.

Opções: arrume montinhos ao invés de fazer as bolinhas com as mãos - é mais fácil e não faz nenhuma diferença esteticamente. Ou coloque em forminhas!

Tem uma outra receita mais prática que bate tudo no liquidificador e coloca nas forminhas, mas a gente não tentou ainda... e não tem o charme de "cobrir com um pano e guardar na geladeira", né?

Experimentem!!!

7 Comments:

Blogger igordutra said...

Cade as fotos?
O Polvilho pode ser azedo, doce ou tapioca?
Nao leva fermento não? Sempre soube que pão de queijo crescia.

8:14 pm  
Blogger Leo Dutra said...

Gordo, tem diversas receitas de pão de queijo que incluem o uso dos vários tipos de polvilho. Siga as instruções dessa receita que dá certo. Só existe um motivo de controvérsia sobre o pão de queijo, se ele tem efeitos laxativos ou constipativos. Teste ai e me diga, o argentino diz que pão de queijo causa constipação.

9:11 pm  
Blogger Manu said...

Fiz uma atualização na receita do pãozinho de queijo! tem que cozinhar a massa com queijo e tudo antes de assar! a receita publicada está correta agora!

6:38 pm  
Anonymous Anonymous said...

posso usar polvilho azedo?

5:09 am  
Blogger Unknown said...

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Blogger zzyytt said...

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